Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Нуримановскому району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Нуримановскому району

Госдума приняла закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений

Депутаты Госдумы приняли Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений». Он позволяет создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Как сообщает Минтруд РФ, текст документа был разработан с учётом эксперимента по использованию электронного кадрового документооборота (ЭКДО), который завершился 15 ноября 2021 года. Закон обеспечивает правовую базу для широкого внедрения ЭКДО. При этом переход на электронные документы не является обязательным, решение принимается каждой организацией самостоятельно.

На сайте Госдумы РФ отмечается, что закон, принятый в третьем чтении, дополняет Трудовой кодекс РФ статьёй 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Он закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе для создания больших возможностей для удалённого трудоустройства. Кроме того, работники смогут без посещения кадровой службы подписывать и получать необходимые документы.

Предполагается, что электронный документооборот будет осуществляться через единую цифровую платформу «Работа в России», включая взаимодействие через портал госуслуг. При подписании электронных документов планируется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Обновлено 24 ноября 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В коррекционной карте инвалида написано: в обучении не нуждается, можно ли пройти обучение по направлению органов службы занятости?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости