Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Нуримановскому району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Нуримановскому району

В Республике Татарстан создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых».

Жители Башкирии, зарабатывающие в сфере услуг, на своем интеллектуальном труде или от сдачи недвижимости в аренду, могут зарегистрироваться как самозанятые в Татарстане. Кроме легализации доходов самозанятые получают возможность заключать договоры с юридическими лицами, а также выходят на рынок Татарстана через торговую площадку.

Самозанятость – новый налоговый режим, который позволяет всем работающим на себя легализовать доходы. Пока закон действует в 4 пилотных регионах: Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области. Но зарегистрироваться как самозанятые могут жители любого региона. Среди самозанятых: репетиторы, кондитеры; люди, оказывающие консалтинговые услуги; блогеры.

Самозанятые платят налоги всего по двум ставкам – 4% с платежей физлиц и 6% – с платежей юридических лиц. Еще на первое время самозанятые вправе рассчитывать на налоговый вычет размером 10 000 рублей. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, при работе с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он заплатит 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. По сравнению с налогами на ИП, разница очевидна.

Годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей. Индивидуальные предприниматели, чей годовой доход также не превышает 2,4 млн рублей, могут перейти на новый налоговый режим и снять с себя часть финансовой нагрузки. Самозанятые не отчисляют средства в Пенсионный фонд РФ, они вправе рассчитывать на социальную пенсию. Если самозанятого не устраивает размер социальной пенсии, он может зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить взносы как ИП. На оказание медицинской помощи новый статус не влияет – 40% от всех собранных налогов от самозанятых идет в фонд медстрахования.

Также можно работать наемным сотрудником и одновременно зарегистрироваться как самозанятый. Например, учитель в школе, оказывающий услуги репетитора, регистрируется с помощью нового налогового режима.

Не первоочередные плюсы регистрации в качестве самозанятых: легализация доходов упрощает процесс получения виз, оформления кредитов и ипотеки.

В Республике Татарстан создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых». Центр оказывает для самозанятых граждан бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима. Уже сейчас операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают различные специальные программы и продукты для самозанятых граждан. Для них предусмотрена возможность интеграции с системой «Мой налог». Интеграция с системой «Мой налог» позволяет операторам электронных площадок произвести процедуру постановки самозанятого на учет, а также последующее удержание налога для уплаты с разрешения самого плательщика. На сайте Федеральной налоговой службы опубликован перечень электронных площадок, которые предоставляют пользователям возможности для быстрой и удобной работы в качестве «самозанятых».

Также на сайте Федеральной налоговой службы публикуется список банков партнеров, которые предоставляют возможность регистрироваться в ФНС России, начислять и оплачивать налоги напрямую через мобильное приложение. В настоящее время в список вошли АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк России», АО КБ «Модульбанк», АО «Киви банк», а также региональный банк ПАО «АК БАРС» БАНК. ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» разработало специальную программу страхования самозанятых граждан, предусматривающую возмещение затрат по больничному листу и юридическую поддержку. Кроме того, для самозанятого гражданина остается актуальным вопрос наличия дополнительных каналов сбыта. На сайте Агентства по государственному заказу Республики Татарстан «Биржевая площадка Республики Татарстан», которое является 1 из 9 федеральных операторов государственных закупок, встроен специальный ресурс «Самозанятые». Регистрация на данном ресурсе обеспечивает «самозанятым» доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг. Также функционирует интернет-ресурс по предоставлению информационных сервисов субъектам малого и среднего предпринимательства – «Проверенный Бизнес».

Обновлено 26 сентября 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
45 523
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
26 260
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие категории безработных граждан имеют право пройти обучение по направления службы занятости в приоритетном порядке?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости