Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Нуримановскому району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Нуримановскому району

Охрана труда на рабочем месте

Охрана труда это меры по сохранению жизни и здоровья людей в процессе выполнения ими профессиональной деятельности. Сюда включены мероприятия в сферах:

  • экономики,
  • реабилитации,
  • профилактики,
  • гигиены,
  • организации.

Охрана труда прописывается в законе «Об основах охраны труда в РФ». Информацию об охране труда также содержит Трудовой кодекс. Государственные структуры по надзору над выполнением нормы по охране труда регулируют эту деятельность в компаниях.

Государство выполняет эту функцию через федеральную трудовую инспекцию и ее локальные органы, которые называются трудовыми госинспекциями. Вне зависимости от формы собственности компании, контроль обязателен.

У работодателя есть перечень обязанностей, он должен обеспечивать безопасные трудовые условия. Вся ответственность за безопасность трудовой деятельности в организации возложена на работодателя.  Руководство структурных отделов обязаны обеспечивать исполнение всех норм охраны труда и безопасности трудового процесса.

В чем заключаются обязанности работодателя:

  • Обеспечение безопасных трудовых условий, которые соответствуют всем нормам для каждого рабочего места,
  • Установление сроков для труда и отдыха,
  • Выдача спецодежды и средств индивидуальной защиты за счет организации, а также предоставление их сотрудникам в соответствии с правилами выдачи СИЗ,
  • Обязанность проводить обучение безопасного выполнения работы, научить азам первой помощи при появлении несчастного случая,
  • Обязанность проводить стажировку, инструктаж, а также проверку знаний,
  • Не допущение  сотрудников к профессиональным обязанностям, если не пройден инструктаж, стажировка и проверка знаний,
  • Не допущение сотрудников к исполнению профессиональной деятельности без медицинского осмотра,
  • Обязанность сообщать сотрудникам обо всех особенностях охраны труда, рисках при производственном процессе, и обо всех изменениях ведения профильной деятельности.

Обязанности работника при трудовой деятельности:

  • Учитывать все нормы охраны труда,
  • Умение пользоваться СИЗ,
  • Своевременно быть проинформированным об охране труда,
  • Знать, как оказывать первую помощь,
  • Своевременно проходить стажировку и инструктажи,
  • Проходить проверку знаний,
  • Сообщать непосредственному руководству о любых внештатных ситуациях и случаях, угрожающих здоровью или жизни сотрудников.

Инструктаж по охране труда различается по своей цели и времени его проведения:

  1. Вводный инструктаж проводится специальным должностным лицом на предприятии. Чаще всего инструктаж выполняется инженером по охране труда. Цель процедуры – дать первое представление новому сотруднику  о нормах поведения в компании.
  2. Первоначальный инструктаж. Его проводят с новыми сотрудниками либо тогда, когда человек перевелся из одного отдела в другой. Начальник нового подразделения несет ответственность за проведения инструктажа. Должностное лицо проводит инструктаж индивидуально с сотрудником, объясняя ему методы и приемы работы. После окончания инструктажа, сотрудник проходит стажировку, длящуюся 2-14 дней, срок стажировки зависит от сложности выполняемой деятельности.
  3. Вторичный инструктаж проводит начальник подразделения вместе со всеми сотрудниками. Его проводят 1 раз в полгода.
  4. Внеплановый инструктаж в некоторых случаях, например:
  • Создание обновленных либо доработанных производственных инструкций,
  • Установка нового оборудования и введение изменений в производственный процесс,
  • Нарушение сотрудником требований и норм, что спровоцировало, несчастный случай,
  • На основе требований контролирующих и надзорных органов.
  • Если на производстве были перерывы до 60 суток, а для особо опасных рабочих мест до 30 суток.
  1. Целевой инструктаж нужно выполнять, когда:
  • работнику либо коллективу сотрудников следует сделать разовое задание, не являющееся обычной деятельностью сотрудников,
  • необходима ликвидация последствий внештатных ситуаций, например, климатической катастрофы,
  • нужен допуск на особые работы, которые требуют специальный наряд либо иное соответствующее разрешение.

Разделы, которая должна иметь инструкция:

  • Требования и положения,
  • Действия сотрудника перед выполнением основной деятельности,
  • Тезисы о сигналах стропальщика и крановщика,
  • Информация о браковке съемных конструкций,
  • Алгоритмы строповки и особенности веса грузов, которые перемещаются часто.

Прописываются такие обязанности сотрудника и степень его ответственности:

  • при зацеплении и завязке груза,
  • в минуту подъема грузов и его перемещений,
  • при опускании грузов,
  • при появлении внештатной ситуации.

Инструкция изучается во время первоначального, вторичного и внеплановых инструктажей. Данная инструкция выдается каждому сотруднику при прохождении первоначального инструктажа и подтверждается его подписью.

 

Нормы по охране труда на рабочем месте

Ключевой смысл охраны труда сотрудников организации состоит в том, чтобы на служебных местах были обеспечены максимально безопасные трудовые условия.  Рабочими местами может быть офис, цех, лоток на рынке и все те помещения, где сотрудник выполняет свои прямые обязанности. Нюансы охраны труда зависят от специфики деятельности.

Действуют нормы формирования безопасных условий для различных видов организаций. Учитывая все особенности можно выделить требования, которых всегда должна придерживаться организация:

  • оптимальное соответствие режима работы и отдыха,
  • оснащение рабочего места инструментарием, который нужен для осуществления трудовой деятельности,
  • трудовые условия, не наносящие урон здоровью сотрудника.

 

Характеристика рабочего места

Охрана труда в условиях офисных помещений отличается от охраны труда на рабочих местах  с высоким уровнем вреда.

Шумовой уровень в цехах должен находиться в пределах законодательно установленных норм. Превышение уровня шума может ощутимо отразиться на здоровье работающих в этом помещении людей. Оборудование мастера должно быть оснащено в соответствии с определенными правилами, действующими именно для этого вида оборудования.

Освещение также должно быть организовано в соответствии с правилами, определяемыми законодательством. Если человек работает в помещении без окон, то такие условия труда считаются опасными для здоровья.

Особенности создания рабочего места зависят от трудовой деятельности, выполняемой сотрудником. Например, у монтажника на высотных зданиях, главное требование – обеспечение безопасности при трудовой деятельности. Снаряжение монтажника полностью должно отвечать правилам и подвергаться регулярным проверкам на предмет изношенности.

 

Ограничительные меры вследствие несоблюдения правил охраны труда

Когда владелец компании не смог обеспечить своему сотруднику место для работы с допустимым уровнем безопасности, он несет административную ответственность. Если здоровью сотрудника во время исполнения служебных обязанностей нанесен урон, либо возникла угроза для его жизни, владелец компании, скорее всего, понесет уголовную либо административную ответственность.

Однако часто сами сотрудники халатно относятся к своей безопасности и охране труда. И это невзирая на то, что соответствующие объяснения были даны.

При возникновении трудностей с организацией рабочих мест персонала и недостатке знаний по охране труда, всегда можно обратиться в профильную фирму, где дадут всю исчерпывающую информацию по актуальным вопросам.

 

Охрана труда: изменения в законодательстве с 2019 года.

С 1 января 2019 года компании обязаны освободить от работы сотрудника, чтобы тот прошел диспансеризацию. Пенсионеры и те, кому до пенсии осталось не более пяти лет, имеют право на два дня в год, остальные сотрудники — один день в три года. Чтобы отпроситься на диспансеризацию, работники заполняют заявление. Такая норма закреплена в статье 185.1 Трудового кодекса.

 С 8 января 2019 года религиозные организации не обязаны проводить специальную оценку условий труда (Федеральный закон от 27.12.2018 № 553-ФЗ).

 С 25 января 2019 года начал действовать новый порядок по охране и безопасности труда в ряде сфер деятельности: строительстве, работах на высоте, работе с инструментом и приспособлениями (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н).

 Например, согласно новым правилам охраны труда в строительстве в 2019 году в организационно-технологических документах на строительное производство нужно прописывать устройства, предназначенные для организации рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ на высоте. О других изменениях – в таблице.

 

Охрана труда по ТК РФ: новые правила на 2019 год

 

Что изменилось

Суть изменения

Основание

Нужно отпускать работников на диспансеризацию

С 1 января все работники вправе брать один оплачиваемый выходной день в рабочее время, чтобы пройти диспансеризацию. Этим правом можно воспользоваться раз в три года.

Работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста могут проходить диспансеризацию каждый год, у них есть два дня на осмотр врачей. За время диспансеризации надо выплачивать средний заработок

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ

Меньше работодателей должны проводить спецоценку

С 8 января 2019 года религиозные организации не обязаны проводить специальную оценку условий труда

Федеральный закон от27.12.2018 № 553-ФЗ

Новые правила по охране труда в электроустановках

С 25 января проверки на предмет соблюдения правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, за исключением требований, установленных главой II данных правил, осуществляются подразделением Ростехнадзора, а именно энергетическим надзором. Проверки за соблюдением требований главой II правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, осуществляются Государственной инспекцией труда

Приказ Минтруда от 15.11.2018 г. № 704н

Новые правила по охране труда в строительстве

С 29 января работы под воздействием сжатого воздуха, а также работы на плоских и скатных крышах должны выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве (утв. приказом Минтруда от 01.06.2015 № 336н.)

Лестницы перед их допуском к эксплуатации для выполнения работ на высоте должны пройти испытания.

Немеханизированный и механизированный ручной инструмент должен соответствовать требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

Приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н

Новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта

С 9 апреля эксплуатация автомобильного и железнодорожного транспорта, используемого при осуществлении транспортных операций между производственными подразделениями организации, проводится согласно правилам безопасности дорожного движения. Новые правила не распространяются на транспорт, выезжающий на дороги общего пользования. В этом случае работодателю необходимо руководствоваться новыми правилами по ОТ на автотранспорте № 59

Приказ Минтруда от 27.08.2018 № 553н

 

Специалист по труду отдела ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Нуримановскому району может оказать работодателям консультационную помощь в вопросах трудового законодательства, тел. 8 (34776) 2-81-96.

Обновлено 11 июня 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
50 037
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
26 108
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какой размер пособия по безработице начисляется ребенку-сироте?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости